No dia 24/04 (quinta-feira), a revista Exame publicou a quarta edição da sua lista gastronômica que seleciona os 100 melhores restaurantes do Brasil.

A lista é feita com a colaboração de 65 jurados, entre jornalistas, críticos e influenciadores da cena culinária nacional, onde cada um indica os 10 melhores restaurantes em que esteve no último ano.

E o Rio foi super bem visto! Ao todo, foram 13 restaurantes da Cidade Maravilhosa citados. Confira:

2º Lugar – Lasai

Inaugurado em 2014, o Lasai tem duas estrelas michelin e é comandado pelo chef Rafa Costa e Silva.

O Lasai oferece um menu com 15 serviços: dez entradas, três principais e duas sobremesas. Todos ficam sentados de frente para a cozinha, em uma mesa estilo balcão, e a experiência dura cerca de 2 horas. Tudo isso ainda pode ser harmonizado com um bom vinho.

Conheça: https://www.instagram.com/restaurantelasai/ 

6º Lugar – Oteque

Também com duas estrelas michelin, o Oteque é para os fãs de comida japonesa.

Localizado em Botafogo, a casa oferece um menu sazonal de oito etapas, apresentado pelo chef Alberto Landgraf, que privilegia os peixes e frutos do mar em sua cozinha moderna, minimalista e altamente técnica, lapidada no Japão e em Londres.

Conheça: https://www.instagram.com/oteque_rj/ 

12º Lugar – Casa 201

Com o chef João Paulo Frankenfeld a frente, a Casa 201 foca em oferecer uma experiência gastronômica intimista.

O espaço apresenta um menu degustação de oito tempos, atendendo apenas 20 pessoas por noite. O menu muda de tempos em tempos.

Conheça: https://www.instagram.com/201.casa/ 

13º Lugar – Oseille

No segundo andar do Toto, comandado pelo chef Troisgros, o Oseille opera em um balcão com 16 lugares, com uma cozinha leve e divertida. 

A casa oferece a opção de menu com 5 ou 7 etapas, harmonizados ou não com vinhos, celebrando história e herança familiar, priorizando ingredientes frescos e uma experiência memorável.

Conheça: https://www.instagram.com/oseillerestaurante/ 

21º Lugar – Ocyá

Já tendo figurado no Guia Michelin, o Ocyá é uma casa que valoriza os peixes da costa do Rio.

O espaço tem uma casa na Ilha Primeira e outra no Leblon, e funciona a la carte, tendo uma opção de menu do dia fechada, e outras opções para escolher. Crudos, peixes na brasa e variedades de frutos do mar são encontrados por lá.

Conheça: https://www.instagram.com/ocya.rio/ 

25º Lugar – Oro

Também com duas estrelas Michelin, o Oro se define como uma cozinha brasileira de vanguarda e é comandado pelo chef Felipe Bronze.

O local tem duas opções de menu degustação, um de 14 e outro de 18 tempos, divididos entre aperitivos, pratos principais e sobremesas.

Conheça: https://www.instagram.com/oro_restaurante/ 

45º Lugar – Cipriani

Localizado dentro do icônico Copacabana Palace, o Cipriani é um restaurante de cozinha italiana e possui uma estrela Michelin. 

Possui duas opções de menu degustação, além de uma opção vegana, criados pelo chef italiano Nello Cassese, que combina os produtos italianos e locais para criar uma experiência inesquecível.

Conheça: https://www.belmond.com/pt-br/hotels/south-america/brazil/rio-de-janeiro/belmond-copacabana-palace/dining 

50º Lugar – Sud, o Pássaro Verde

Comandado pela chef Roberta Sudbrack, o Sud fica numa “casinha com cara de vó” e oferece uma cozinha potente. 

O espaço funciona para almoço de sexta a domingo, e jantar de terça a sábado. O coração da cozinha é um forno de barro de onde saem os diversos pratos da casa.

Conheça: https://www.instagram.com/sudopassaroverde/ 

62º Lugar – Chez Claude

Casa do chef Claude Troisgros, o Chez Claude é um restaurante de cozinha francesa, misturando informalidade e alta gastronomia.

A casa conta com um menu a la carte, com vários pratos principais e sobremesas, além de uma grande carta de vinhos.

Conheça: https://livemenu.app/menu/5c0520d5fa271c9ee3c602c8 

72º Lugar – San Omasake

Primeiro restaurante japonês que obteve uma estrela Michelin no Rio de Janeiro, o San Omakase busca homenagear a gastronomia e a cultura nipônicas.

Toda noite, o chef André Kawai apresenta um menu de 15 passos exclusivo, com ingredientes nobres e peixes selecionados no dia.

Conheça: https://www.instagram.com/sanomakase/ 

74º Lugar – Koral

Com o chef Pedro Coronha a frente, o Koral se define como um lugar de “cozinha maneira, muito de mar, brasa, executivo especial e sobremesas premiadas”.

O restaurante mistura criatividade e técnica, em uma cozinha com influências da Ásia, Europa e Américas.

Conheça: https://www.instagram.com/koralrest/ 

76º Lugar – Toto

O vizinho do Oseille, também do Chef Troisgros, também está entre os melhores restaurantes do Brasil!

O Toto oferece uma cozinha descomplicada com pratos inspirados nas cozinhas que o chef mais admira. Você vai encontrar Humus no pão sírio, parpadelle fresco com ragu de carne, filé mignon ao poivre, torta basca e muito mais. 

Conheça: https://www.instagram.com/toto.ipanema/ 

85º Lugar – Dois de Fevereiro

Comandado pelo chef João Diamante, o Dois de Fevereiro é uma das casas que movimentam o Largo da Prainha. 

O público encontra muita comida brasileira, desde a clássica feijoada até uma manjubinha frita, com sabores que cruzam a Bahia e a Pequena África do Rio. 

Conheça: https://www.instagram.com/dois.de.fevereiro/ 

Quer descobrir todos os restaurantes premiados do Brasil? Confira aqui: https://exame.com/casual/os-100-melhores-restaurantes-do-brasil-2025/