Dia internacional da mulher: conheça as chefs que comandam a gastronomia do Rio
No Dia Internacional da Mulher, vamos celebrar algumas das chefs que fazem do Rio uma Cidade Deliciosa o ano inteiro.
Do boteco raiz à alta gastronomia, elas são protagonistas das cozinhas cariocas e merecem todas as homenagens, sempre!
Confira!
Roberta Sudbrack ★
Eleita em 2015 como a melhor chef da América Latina pela revista inglesa ‘‘Restaurant”, Roberta está à frente do restaurante com mais “cara de casa de vó” do Rio, o Sud, O Pássaro Verde, que fica no Jardim Botânico e funciona para almoço de sexta a domingo, e jantar de terça a sábado.
Em seu currículo, a chef tem ainda a estrela Michelin conquistada no RS, restaurante de alta cozinha que levava suas iniciais e encerrou suas atividades em 2017, sete anos assinando a cozinha do Palácio da Alvorada, em Brasília, durante o mandato de Fernando Henrique Cardoso, livros publicados e diversos outros prêmios tanto individuais quanto em suas casas.
Siga: @robertasudbrack
Katia Barbosa ★
Quando o assunto é comida brasileira e culinária de botequim, Kátia Barbosa é uma das maiores referências do nosso país.
Criadora do Bolinho de Feijoada, é filha de casal paraibanos e sua comida é uma mistura de Rio e Nordeste. Atualmente, comanda três restaurantes: o Sofia, na Praça da Bandeira, o Bar Kalango, ao lado de sua filha Bianca, em Botafogo, e o Aconchego Carioca, também na Praça da Bandeira – único bar do Rio indicado no Guia Michelin.
Siga: @barbosakatia
Flavia Quaresma ★
Flavia Quaresma, ou Flavinha para quem a conhece, tem como lema “mostrar que a cozinha é para todos”.
Trabalhando com gastronomia há 30 anos, ela apresentou o projeto do Mesa para Dois junto com o chef Alex Atala, foi proprietária do Carême Bistrô, e hoje atua como personal chef, ajudando quem quer aprender a cozinhar no Clube da Flávia.
Siga: @flavinhaquaresma
Andressa Cabral ★
Apresentadora do Iron Chef Brasil, Andressa Cabral também é uma das grandes chefs da culinária carioca.
Seus pratos, sempre autorais, misturam brasilidade e ancestralidade e podem ser encontrados nas cozinhas do Meza Bar, seu gastrobar no Humaitá, no Yayá Comidaria Pop, casa especializada em comida brasileira no Leme, e no Otí, coquetelaria em Ipanema.
Siga: @andressacabral.etc
Paula Prandini ★
Chef de cozinha, empresária e comunicadora, Paula Prandini redefiniu o conceito de café da manhã no Rio de Janeiro.
Conhecida como a “Rainha do Café da Manhã”, Paula está à frente do Empório Jardim, eleito 13 vezes o melhor café da manhã da cidade por diversas publicações especializadas!
Siga: @paulaprandini
Roberta Ciasca ★
Eleita Chef Revelação em 2007, hoje Roberta Ciasca é uma das chefs consagradas da gastronomia carioca.
Formada na Le Cordon Bleu em Paris, a chef comanda três casas no Rio: o restaurante Miam Miam, indicado na lista Bib Gourmand do Guia Michelin, o Brota, restaurante vegetariano contemporâneo, e o Libô, bar de vinhos em Botafogo vizinho ao Brota.
Siga: @robertaciasca
Ana Castilho ★
No alto de Santa Teresa, o Aprazível encanta a todos os visitantes. no comando da cozinha, é Ana Castilho quem torna a experiência ainda melhor.
A chef oferece pratos típicos brasileiros, com muito sabor, feitos com produtos orgânicos e biodinâmicos.
Siga: @boleanabole
Zazá Piereck ★
Zazá Piereck é mais uma das chefs e empresárias cariocas.
Dona do restaurante Zazá Travessa, com unidades em Ipanema e Leblon, e do Zazá Bistrô Café, no Leblon, Zazá tem uma cozinha super autêntica.
A chef afirma que não segue moda no restaurante, cozinhando por lá assim como cozinha para as pessoas em sua casa, e fazendo aquilo que faz sentido para ela.
Siga: @zazabistrocafe
Heaven Delhaye ★
Uma das três finalistas da terceira temporada do Masterchef Profissionais, Heaven é uma das chefes mais famosas do Rio de Janeiro.
Além de estar sob o comando de três restaurantes no Rio, o D’Heaven (de culinária francesa), Heaven Cucina (de culinária italiana) e Nonna Per Heaven, do grupo BFW, ela também assumiu toda a cozinha do Rock in Rio em 2024!
Siga: @chefheavendelhaye
Ana Carolina Garcia ★
A Chef Ana Carolina Garcia é especializada na culinária asiática. Atualmente, é chef executiva e sócia do Càm O’n Thai Food, um restaurante tailandês, eleito como o melhor asiático pela Veja Comer & Beber em 23/24.
Ela também foi uma das participantes da temporada de 2021 do Mestre do Sabor, um reality culinário da TV Globo.
Siga: @chef.anacarolinagarcia
Monique Gabiatti ★
Direto do Sergipe para encantar a culinária carioca: Monique é o grande nome da cidade quando pensamos em frutos do mar.
Com passagem por diversos restaurantes de renome, tendo feito seu primeiro estágio com Claude Troisgros, hoje ela comanda o Polvo Marisqueira, o Polvo Bar, o Belisco Bar de Vinhos, além de realizar catering de eventos.
Siga: @moniquegabiattii
Marina Mattos ★
A rainha da brasa!
Marina Mattos é a única mulher com o título cavaliere de alba, título honorífico da Ordem dos Cavaleiros das Trufas e dos Vinhos de Alba, e é especialista em catering de eventos.
Fogo de chão, carnes de caça e tudo que você imaginar sobre churrasco, é com ela!
Siga: @marinamattosmm
Nathalie Passos ★
O dom da cozinha é de família! Nathalie é filha da também chef Luciana Tiefel, e é dona do Naturalie Bistrô.
O espaço é especializado na cozinha vegetariana e venceu o prêmio de melhor restaurante de comida vegetariana do Brasil da Revista Prazeres da Mesa, em 2022.
Nathalie abriu seu primeiro restaurante quando tinha 22 anos e já figurou na prestigiada lista da Forbes Under 30.
Siga: @nathalie_passos
Tati Lund ★
Nutricionista pela UFRJ e chef vegetariana pelo Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts, Tati Lund foi eleita a Chef do Ano pela Veja Rio em 2020.
Tati preza por uma cozinha consciente e sustentável e está à frente do Org | Cozinha Vegetal, que já foi eleito o melhor restaurante vegetariano pela Veja Rio.
Siga: @tatilund
Mariana Rezende ★
Mariana Rezende é mãe, advogada E dona de bar!
Ela é a responsável pelo Bar da Frente, em atividade desde 2009 na Praça da Bandeira, com muita comida brasileira, de sanduíches a pratos mais elaborados, passando por petiscos que são patrimônios da botecagem.
Siga: @mari_bardafrente
Bianca Barbosa ★
Chef e estrela! A Bianca Barbosa é filha da renomada chef Kátia Barbosa e participou do reality culinário Iron Chef Brasil, na Netflix.
Além de trabalhar com catering, eventos, palestras e jantares finos, ela também comanda a cozinha do Bar Kalango.
Siga: @biancabrl
Dandara Batista ★
Jornalista, social media e chef de cozinha, essa é Dandara Batista.
Com experiências adquiridas em viagens por países da África e o apoio de amigos no Brasil, Dandara desenvolveu uma variedade de pratos que narram a história da diáspora africana e sua ancestralidade. Está a frente da cozinha do Afro Culinária Ancestral, no coração do centro do Rio.
Siga: @batistadandara
Dida Nascimento ★
Dida Nascimento já foi jurada do masterchef, é especialista em culinária africana e comanda o Dida Bar e Restaurante.
O espaço é patrimônio Cultural, Gastronômico e Imaterial do Rio e traz a África através da gastronomia.
Siga: @didanascimento_
Claudia Lisboa ★
A fábrica de delícias do Rio de Janeiro, o Atelier de Sabores, tem a mestre confeiteira Claudia Lisboa comandando.
A marca, que já era sucesso no mundo do B2B e de e-commerce, deu mais um passo em 2024, quando Claudia resolveu inaugurar uma loja conceito em Copacabana. Por lá, Claudia prepara receitas exclusivas, que valem a pena conhecer!
Siga: @atelierdossabores
Bel Carvalho ★
Mais uma rainha dos doces na área.
Bel Carvalho é o nome por trás da Bel Trufas, a pequena loja doce do Leblon, que começou com trufas, lá nos anos 90 e se expandiu para muitas áreas do universo da confeitaria.
A loja, inclusive, já ganhou prêmio de melhor cookie e bolo pela Veja Rio!
Siga: @belrcarvalho
Carola Troigros ★
Carola Troigros, herdeira carioca da dinastia da gastronomia francesa, é mais um dos nomes da confeitaria no Rio de Janeiro!
Chef confeiteira e filha do chef francês Claude Troisgrois, Carola é conhecida pelos seus deliciosos bolos, que encantam todo mundo.
Além disso, comanda o “A Colher de Pau”, casa histórica que reabriu no Leblon sob sua batuta.
Siga: @carolatroisgros
Jessica Trindade ★
Uma das chefs cariocas que está bombando e trazendo ainda mais delícias para a gastronomia carioca é Jéssica Trindade.
Chef de cozinha do Chez Claude, ela foi a primeira mulher a trabalhar numa cozinha de Claude Troisgros, e virou braço direito do chef.
Juntos eles tocaram o Mesa do Lado e, agora, Jéssica assume o desafio da cozinha do Madame Olympe.
Siga: @jessi_trindade
Anna Bokel ★
E tem chef comandando pizzaria no Rio de Janeiro também! Anna Bokel é chef da Pizzaria Secreta, de Botafogo, que trabalha com massa de longa fermentação e hortifruti orgânico em suas criações.
Formada em gastronomia pela Alain Ducasse Formation, ela é especialista em gastronomia italiana, mas também traz o toque brasileiro em sua cozinha.
Siga: @chefannabokel
Amanda Guerini ★
Na orla da praia, também temos chefs cariocas fazendo acontecer.
Amanda Guerini é a chef do Bondai Praia, um espaço que se define como “a sua casa na praia” e reúne gastronomia de qualidade, conforto e entretenimento.
Siga: @amandaguerini
Fabi Ciraudo ★
A Chef Fabi Ciraudo é especialista em gastronomia para eventos sociais e corporativos.
Além disso, comanda o Ceviche da Fabi, restaurante especializado na gastronomia peruana, no Uptown Barra.
Siga: @chef.fabiciraudo
Bora prestigiar as chefs que comandam a gastronomia carioca!