Caldos e sopas aquecem o corpo e confortam a alma. Com a chega da temporada de outono-inverno, suas virtudes ficam ainda mais evidentes. Fazem tão bem que chegamos a chamar de feijão amigo o caldinho feito com os grãos mais amados do Brasil.

Em botecos tradicionais, restaurantes clássicos ou casas especializadas, há receitas que vão muito além da canja e do caldo verde — com ingredientes como mocotó, feijão branco e frutos do mar, como na clássica sopa Leão Veloso, uma espécie de bouillabaisse à brasileira criada no restaurante Rio Minho, no Centro, assunto recente de reportagem por aqui.

Nesta seleção, destacamos onde encontrar alguns dos caldos mais deliciosos para se provar na cidade. A cada colherada percebemos a atenção ao preparo, destacando os sabores das casas que mantém essa tradição viva, quentinha e fumegante.

Caldo de Mocotó – Bar da Portuguesa

Famoso por seu caldo de mocotó robusto e encorpado, o Bar da Portuguesa é um reduto clássico para quem busca aconchego e tradição no prato. Preparado o mocotó, feijão branco, linguiça calabresa e muito tempero, resultando em uma combinação rica e substanciosa, ideal para aquecer o corpo e o espírito. Detalhe importante: só é servido às sextas. Uma dica: às quintas, tem caldinho de siri. E, ali na casa da Dona Dondon, todo o dia é dia de caldo de grão-de-bico com bacalhau.

Endereço: Rua Custódio Nunes, 155 – Ramos

Saiba Mais: https://www.instagram.com/bar_da_portuguesa/

Caldo de Feijão – Boteco Princesa

Com aquele sabor que lembra casa de vó, o caldo de feijão do Boteco Princesa é simples, mas muito bem executado, muito saboroso e com textura aveludada. Feito com feijão preto e acompanhado de linguiça calabresa e farofa, é uma ótima pedida para acompanhar um chope ou uma cachacinha. A pimenta é opcional, mas altamente recomendada.

Endereço: Rua João Líra, 148 – Leblon

Saiba Mais: https://www.instagram.com/boteco_princesa/

Caldo de Frutos do Mar – Jurubeba

O Jurubeba abriu recentemente, mas seu caldo de frutos do mar já merece destaque: é um dos petiscos de maior sucesso no menu O caldo é aromático e vibrante, com um toque de coentro fresco que equilibra a densidade do caldo à base de leite de coco e caldo de peixe, servido com farofinha de dendê. Cheio de axé, faz a gente até lembrar da Bahia, e querer saudar Iemanjá.

Endereço: Rua Real Grandeza, 196 – loja B – Botafogo

Saiba Mais: https://www.instagram.com/jurubeba.bar/?hl=pt

Sopa de Siri – O Caranguejo

Clássico das casas que celebram a cozinha do mar, a sopa de siri do Caranguejo é densa e cheia de sabor. A carne do siri desfiada ganha ainda mais profundidade com os temperos e os camarões que finalizam o prato. Tem o poder de um abraço.

Endereço: Rua Barata Ribeiro, 771 – Copacabana

Saiba Mais: https://www.instagram.com/ocaranguejocopacabana/?hl=pt

Caldinho de Camarão – Sabores de Gabriela

Com inspiração baiana, o restaurante Sabores de Gabriela aposta no caldinho de camarão bem temperado e com um toque de dendê. A cremosidade vem da combinação do camarão com leite de coco, e a pimenta opcional dá um toque especial para quem gosta de um pouco mais de intensidade. Na casa da chef Isis Rangel a gente mata as saudades do Siri Mole, que fez história no Posto 6.

Endereço: Rua Maria Angélica, 197 – Jardim Botânico

Saiba Mais: https://www.instagram.com/saboresdegabriela/

Tacacá – Pescados na Brasa

O sabor amazônico encontra o carioca no Tacacá do Pescados na Brasa. Preparado com tucupi, jambu e camarão seco, o caldo é ácido, levemente picante e tem a característica sensação de dormência que só o jambu proporciona. Para quem busca algo autêntico e cheio de identidade, é uma grande pedida, servida na cuia, como manda a tradição.

Endereços:

  • R. João Líra, 97c – Leblon
  • Rua Vítor Meireles, 92 –  Riachuelo

Saiba Mais: https://www.instagram.com/pescadosnabrasa/

Caldo de Baroa – Bar da Gema

O Bar da Gema aposta na simplicidade com seu caldo de baroa, saboroso e com notável textura cremosa. A batata-baroa, cozida, batida e bem temperada, é leve, cremosa e perfeita para quem procura uma opção mais leve, mas deliciosa.

Endereço: Rua Dona Zulmira, 134 – Maracanã

Saiba Mais: https://www.instagram.com/bardagema/

Caldo de Caranguejo – Amazonia Soul

O Amazonia Soul, como sugere o nome, valoriza a cultura amazônica através de sua cozinha bem tradicional, que vai muito além das cumbucas de açaí. Entre os destaques do menu está o caldo de caranguejo, preparado com carne desfiada, remetendo aos sabores autênticos do Norte. Ela chega quentinha, acompanhada de pão e limão para finalizar.

Endereço: Rua Teixeira de Melo, 37 – Ipanema

Saiba Mais: https://www.instagram.com/amazoniasoul/