Tem quem diga que a história é o melhor tempero de um prato. Isso ajuda a fazer a sopa Leão Veloso uma das maiores delícias dessa Cidade Deliciosa, o Rio de Janeiro. Ela nasceu no coração da cidade, no Rio Minho, Patrimônio Cultural Carioca, um dos restaurantes mais antigos do Brasil, desde 1884 no número 1 da Rua do Ouvidor.

Especializada em peixes e frutos do mar desde a sua inauguração, a casa era frequentada pelo diplomata Pedro Leão Velloso Neto (1887-1947), paulista de Pindamonhangaba, um apaixonado por viagens e pelos prazeres da boa mesa.

Numa viagem à França, na primeira década do século passado, ele foi apresentado à Bouillabaisse. Trata-se da mais famosa receita de Marselha, cidade portuária na região da Provença É uma sopa rica, criada pelos pescadores locais, com base em peixes, menores, com pouco valor comercial, e além de frutos do mar que estivessem disponíveis, num preparado que tem entre os temperos o açafrão, o tomate, a cebola e o alho, além de vinho branco e – algumas vezes – um pouco de Pastis, um destilado muito popular naquela área do sul da França.

Ao voltar ao Brasil se valeu da intimidade que tinha com os sócios do Rio Minho para pedir que eles criassem uma versão brasileira do prato. Assim nasceu a sopa Leão Veloso, assim batizada por razões óbvias, como forma de homenagem a seu criador. Isso teria acontecido por volta de 1910.

Para engrossar o caldo, a solução foi usar um pouco de creme de arroz. O peixe escolhido foi o cherne, com carne que consegue se manter rígida no cozimento, depois de cortada em cubos grandes – fora isso, sua cabeça é ótima para fazer caldos, que é a base do prato. A receita carioca se complementa com polvo, lula, camarão e mexilhão. E o tempero traz urucum em lugar de açafrão, por exemplo, além de coentro, salsinha e cebolinha, nossas ervas aromáticas essenciais, além de manjericão e alecrim, típicos da Provença. Também aqui adicionamos outros dois elementos, que o cliente muitas vezes usa à mesa, para finalizar do jeito que gostamos: azeite e pimenta.

É um desses pratos clássicos do Rio, que já foi até um pouco mais popular nos restaurantes da cidade, mas que ainda encontra vários lugares que a servem. Além do Rio Minho, onde é uma das estrelas do menu desde quando foi criada, a sopa também é preparada em alto nível no Adegão Português, que faz uma das melhores versões, aproveitando a expertise dos lusitanos no preparado de sopas, e de receitas com peixes e frutos do mar.

A receita também se destaca em lugares bem espalhados pela cidade, como O Caranguejo, em Copacabana; o Evandro’s Restaurante, no Cachambi; o Umas & Ostras, na Tijuca; e La Violetera, na Barra.

A sopa Leão Veloso é cara do Rio, um emblema da gastronomia tradicional da cidade mais deliciosa do mundo.

SERVIÇO - Rio Minho
Endereço: Rua do Ouvidor, 10 - Centro, Rio de Janeiro
Telefone: (21) 98145-9999.
Mais informações: @restauranteriominho

Para quem quiser fazer em casa, deixamos um link de post do jornalista J. A. Dias Lopes, onde ele apresenta a receita original do Rio Minho:: https://veja.abril.com.br/coluna/dias-lopes/a-francesa-fingida