A Praça da Bandeira é uma importante referência geográfica no Rio, ponto que marca a transição da Grande Tijuca para o Centro da cidade. O fluxo de pessoas é grande, e a região se tornou relevante também no contexto gastronômico, reunindo bares e restaurantes que são muito representativos na gastronomia carioca. Uma das razões disso foi a inauguração, em 2002, do Aconchego Carioca, que atraiu para ali os holofotes, sobretudo a partir do bolinho de feijoada, que logo se tornou um ícone da cozinha brasileira.
Já havia um tradicional reduto da culinária portuguesa, desses restaurantes tradicionais de bairro, o Rampinha, de 1989, cujo repertório de receitas apresenta clássicos da nossa mesa, preparando respeitáveis moquecas, por exemplo, além de medalhão à piemontese e camarão com chuchu.
E também já existiam lugares bem tradicionais por lá, como o Bar Rex, de 1966; o Galeto Bandeira, de 1978. Porém, a chegada do Aconchego mudou definitivamente a Rua Barão de Iguatemi, que ganhou outros bares concorridos, como o Bar da Frente, que ocupou o imóvel original do Aconchego, que se mudou para o outro lado da rua; o Costelas na Brasa, com suas carnes assadas na churrasqueira; e a Noo Cachaçaria, um botequim que vai muito além da especialidade declarada no nome. Fora aqueles que deixaram saudades, como o Bar do Botto e o Petit Paulette.
Indicamos aqui oito lugares para você comer (ou beber) na Praça da Bandeira, confira!
Aconchego Carioca
O bar e restaurantes da chef Katia Barbosa se tornou referência nacional ao criar o bolinho de feijoada, que virou ícone da gastronomia brasileira. Mas, a cozinha do restaurante vai muito além, trabalhando com petiscos originais, criados na casa, e receitas clássicas, como baião de dois, casquinha de siri, picadinho carioca e escondidinho de camarão.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 245 – Praça da Bandeira, Rio de Janeiro.
Tel.: (21) 2273-1035
Bar da Frente
Agora com filial em Copacabana, o botequim de Mariana Rezende é famoso pelos seus petiscos, como porquinho de quimono e fofinho de camarão; e pelo repertório de receitas tradicionais servidas em porcoes fartas, cado da carbe assada com nhoque e o arroz de costela.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 388 – Praça da Bandeira.
Tel.: (21) 2502-0176.
Instagram: https://www.instagram.com/bardafrente/
Bar Rex
Inaugurado em 1966, é o mais veterano do pedaço. Na estufa ficam os pratos do dia, seleção na qual se destaca a rabada, das melhores da cidade. Mas, ali o grande lance mesmo é ir no braseiro, que assa linguiça, frango e contrafilé, servidos com guarnições típicas de galeteria, como arroz, fritas, molho à campanha e farofa.
Endereço: Rua do Matoso, 7 – Praça da Bandeira.
Tel.: (21) 96550-3910
Instagram: https://www.instagram.com/barrex1966/
Costelas na Brasa
O nome do bar dá a pista da especialidade da casa, que recentemente reabriu a cozinha de seu local original, a casa do chef Rodrigo Mendes, no Estácio. A atração principal são as costelas, de porco e de boi, que são assadas longamente. E dão origem a petiscos, como croquetes, coxinhas e pastéis.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 408 – Praça da Bandeira.
Tel.: (21) 95101-8383.
Galeto da Bandeira
Inaugurado em 1978, é um reduto tradicional, verdadeira instituição da gastronomia carioca. Típica galeteria, tem na ave seu carro-chefe, trazendo ainda uma lista de petiscos, guarnições e pratos principais característicos desses estabelecimentos, com destaque para a farofa de ovos. Serve notável contrafilé à Oswaldo Aranha.
Endereço: Praça da Bandeira, 43 – Praça da Bandeira
Tel.: (21) 2273-8992
Noo Cachaçaria
O bar tem personalidade própria, um lugar que ganhou fama por ter petiscos bem bolados, além de servir um rodízio de pastel, sempre às quintas. Honrando o nome, são famosas as suas batidas, algumas com combinacões originais, como a de taperebá com morango. Em alta no momemto está a panceta fake, um creme de batata baroa por cima de queijo, farofa crocante de panko e “torresmo” de cogumelo crocante.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 358 – Praça da Bandeira.
Tel.: (21) 97687-7940
Rampinha
Uma legítima casa portuguesa à moda carioca. Isso significa que tem uma profusão de petiscos como bolinhos, e pratos fartos de bacalhau, num total de mais de dez opções. Mas, também é um lugar que contempla receitas com polvo, moquecas em muitas variações e picadinho, entre outras comidas características dessa cidade deliciosa.
Endereço: Praça da Bandeira, 201 – Praça da Bandeira
Tel.: (21) 2273-7647
Sofia
É por lá que bate ponto atualmente a chef Kátia Barbosa, que tem no restaurante Sofia o seu xodó. É um espaço para experimentação, e onde ela se sente à vontade para servir aquilo que mais gosta. Às quintas e sextas tem rodízio de petiscos, com direito a bolinho de feijoada, coxa envolvida em bacon com fonduta de queijo, e bolinho de aipim com carne moída. O terraço ao ar livre, a laje, tem música ao vivo e karaokê.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi 275, Praça da Bandeira
Tel: (21) 97723-0381
Dida Bar
Dida Nascimento é uma referência em cozinha afro-brasileira. Na casa que carrega o seu nome ela apresenta seu repertório de receitas cheio de axé, servindo pratos como calulu, combinação de carne seca, quiabo e berinjela; e Nairóbi, que são camarões empanados com arroz de limão. Quarta-feira é um dos dias mais concorridos, com o rodízio de petiscos, um festival de gostosuras.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 379 – Praça da Bandeira, Rio de Janeiro.
Instagram: @didabar.erestaurante