Um dos principais redutos gastronômicos do Rio, Ipanema nasceu para o sucesso: na moda, nas artes e na boa mesa. O bairro completa hoje, dia 26 de abril, 131 anos de muito charme, beleza e comida boa.
Esse pedaço de paraíso onde o pôr-do-sol parece pintado à mão e as calçadas inspiram poesia, como já dizia Tom Jobim, a respeito de sua garota: ‘’coisa mais linda, mais cheia de graça” (o que se aplica também ao bairro, que representa, como poucos, a alma carioca!)
É assim que Ipanema desfila pela história, elegante, vanguardista e cosmopolita. Hoje celebramos não só o tempo, mas também a essência vibrante de um lugar que continua encantando gerações e conquistando também pela boca quem passa por lá – com uma cena gastronômica que permanece viva e apaixonante até hoje!
Para comemorar a data, reunimos algumas sugestões de lugares que formam um roteiro perfeito pelas delícias do bairro. Do café da manhã ao jantar, selecionamos opções para todos os momentos e ocasiões. Confira!
Que tal um café?
Antes de pegar a praia, para um brunch caprichado ou para repor as energias no fim de tarde, o Empório Jardim é o lugar perfeito para quem busca um café da manhã relaxante ou um momento tranquilo após o mergulho. Pertinho da praia, a casa dispõe de um ambiente acolhedor, com mesas ao ar livre e área pet friendly. Já premiado por sua qualidade, o restaurante é famoso pelo seu pão de queijo, um dos destaques do cardápio, assim como os benedict eggs.
O V7 é uma opção moderna e saudável para quem busca um brunch ou refeição leve em Ipanema. O restaurante oferece um ambiente acolhedor e pratos elaborados com ingredientes frescos. Destaque para os combos de café da manhã, como o tradicional e o vegano. No cardápio à la carte você encontra opções como wraps, sanduíches e bebidas com sabores originais da casa, como o matchá smoothie, de banana com maracujá.
Vamos almoçar?
Se o desejo é uma carninha especial, o Esplanada Grill é uma das churrascarias mais tradicionais do Rio, com mais de 30 anos de história dedicados às carnes nobres, com serviço à la carte. O restaurante conta com um ambiente sofisticado e um cardápio que se destaca pelos seus cortes de origem nobre, preparados com técnica e atenção.
Mas, se prefere frutos do mar, o Satyricon é uma boa pedida – o mais premiado restaurante da categoria no Brasil. No menu, destacam-se delícias como o gran piatto di mare, uma seleção de frutos do mar da estação; e a spigola al forno, um robalo inteiro assado com azeite extra virgem, com vinho branco, minibatatinhas e cebolinhas. Com uma carta de vinhos selecionada e atendimento atencioso, o Satyricon é uma experiência gastronômica que faz jus à expressão, e de alto padrão.
Ficou na dúvida? Os Gajos d’Ouro, vão da terra ao mar. O restaurante português foi criado por ex-funcionários do Antiquarius para manter viva a tradição lusitana no Rio. Melhor cartão de visitas, não há. O cardápio presta um tributo à culinária lusitana, com destaque para os diversos pratos de bacalhau (tem até estrogonofe) e a grande variedade de arrozes (cabrito, pato, lagosta…). A casa também trabalha com opções brasileiras, como picadinho, feijoada e leitão à pururuca.
Aquele fim de tarde…
No fim de tarde, não pode faltar o pôr-do-sol! Afinal, estamos em Ipanema.
E o Arp Bar é digno de aplausos. Além de ter uma vista privilegiada do mar, a cozinha é de alto nível. O ambiente, que combina sofisticação e descontração, é ideal para qualquer momento do dia. O cardápio, assinado pelo chef Lucas Lemos, destaca sabores globais com ingredientes frescos e sazonais, com opções de entradas, pratos, sanduíches e sobremesas. Já no bar, os coquetéis criativos ficam por conta de Waguinho, usando frutas tropicais, especiarias e cachaças premiadas.
Para fechar a noite
A noite é badalada em Ipanema, e o que não falta é opção!
Para comer uma boa massa, tem boa oferta de italianos.
No Nino, filial carioca da premiada casa paulistana, com ambiente acolhedor e clima de trattoria, você terá uma vivência autêntica com receitas clássicas, agora com cardápio de Marco Renzetti, um dos cozinheiros mais premiados do Brasil. E, para celebrar os 131 anos de Ipanema, o restaurante lançou, em parceria com o Da Marino, o coquetel exclusivo Ipanema Spritz – feito com limoncello, maçã verde, manjericão roxo, St. Germain e espumante – disponível nas duas casas.
Para algo mais rápido e descontraído, vá de pizza! Falando nisso, a Ferro e Farinha, comandada pelo chef Sei Shiroma, é uma referência no cenário das pizzarias artesanais no Rio. Reconhecida internacionalmente, é a única casa carioca no ranking das 100 melhores pizzas do mundo pelo 50 Top Pizza, além de ocupar o quarto lugar na América Latina. Seu grande destaque atual é a pizza scampi, com creme de alho, camarão, mozzarella, molho de tomate, salsinha, cebola e basílico, eleita a “Pizza do Ano” por essa premiação.
Vamos dar uma volta ao mundo: que tal um asiático ou um japonês?
O Spicy Fish, tem uma cozinha asiática contemporânea, com influências japonesas, coreanas e balinesas. Comandado pelo chef Emerson Kim, o restaurante destaca pratos como Ibimbap, uma releitura do prato coreano, com gohan, legumes salteados, ovo perfeito e filé mignon ao molho gochujang, finalizado na mesa. O ambiente moderno, com sushi bar no rooftop, completa a experiência.
Que tal um vinho numa boa (e nova) parrilla argentina?
O Bodegón conta com um cardápio dividido em categorias como “Picadas”, “Empanadas”, “Choripanes”, “Milanesas”, “Cortes a la Parrilla” e “Postres”. Dentre os destaques, a lista de milanesas está em alta com os clientes. Pudera: olha só como é a “Del Pelado Loko”: carne empanada, queijos e bacon crocante. A casa tem ainda uma vasta carta de vinhos argentinos, e coquetéis autorais, como o “Bodegón Tônica”, feito com Fernet Branca, hortelã e tônica de maçã artesanal.
Se prefere drinques com pratos contemporâneos, temos a solução.
O Nosso Ipanema é um gastrobar moderno, comandado pelo chef Bruno Katz, que mistura cozinha criativa com influências locais, prezando pela técnica e uso de bons produtos. O restaurante também se destaca pelo amplo cardápio de coquetéis autorais e inovadores, como o “Tacacá Sour”, que utiliza ingredientes típicos da região Norte.
Mas, se a vontade for daquela comidinha mais simples, cervejinha trincando e comida de boteco…
Inaugurado pelo chef Thomas Troisgros, o Tijolada é um espaço descontraído com mesas ao ar livre e um cardápio que revisita clássicos da culinária botequeira com um toque autoral. Cerveja gelada, petisco, PFs e drinques, tudo que você precisa pra descontrair em Ipanema! Tem até TV de cachorro, com frangos ganhando um bronzeado lindo, e com resultado delicioso.
São tantas opções que fica até difícil escolher né?