Não tem nada mais a cara do inverno que uma boa companhia de frente para lareira saboreando um delicioso fondue. No Rio, com as temperaturas amenas da estação, o prato ganha espaço no cardápio de restaurantes que apostam no aconchego temporada de frio. De casas tradicionais na Tijuca a endereços românticos no Joá, há versões para todos os gostos e sabores, das clássicas de queijo e carne às mais criativas, com frutos do mar, trufas ou caramelo salgado, entre os doces.
A seguir, selecionamos 12 lugares para curtir a temporada de fondue no Rio:
Éclair Cafeteria e Bistrô
A charmosa casa no BarraShopping entra no clima do inverno com fondues salgados e doces preparados pela chef Millena Sá. O fondue salgado, servido para duas pessoas, combina queijo com acompanhamentos como carne, frango, camarão, pães selados, mini batatas calabresa e a clássica massa de éclair. Já a versão doce aparece em três variações: chocolate, caramelo salgado com amêndoas e flor de sal, e pistache com pedacinhos crocantes — acompanhadas por frutas, marshmallow e éclair. Na compra de dois fondues, duas taças de vinho tinto acompanham a experiência.
Endereço: Avenida das Américas, 4666 – Loja 141B/C – Barra da Tijuca Saiba mais: @cafeteriaeclair
Eleninha
No Horto, o bistrô comandado pelo chef Itamar Araújo entra no clima da estação com dois fondues em cartaz até o fim do inverno. A versão salgada combina queijo com pães de fermentação natural, linguiça coquetel e batata calabresa. Já o fondue de chocolate é servido com frutas variadas, como morango e uva verde, além de marshmallows. A casa, de clima acolhedor e romântico, é uma ótima pedida para os dias frios.
Endereço: Rua Pacheco Leão, 780 – Horto Saiba mais: @eleninhahorto
Gran Parrilla
Todos os dias, a partir das 18h, a steakhouse argentina na Barra da Tijuca entra no ritmo do inverno com seu Festival do Fondue. As opções incluem versões de queijo, chocolate e doce de leite. A grande pedida, porém, é uma bem servida versão de carnes — preparada na pedra ou no óleo, com cortes como mignon, ancho argentino, frango e linguiça calabresa, guarnecida de batata rosti e molhos artesanais. A casa, de ambiente sofisticado e confortável, conta com adega climatizada e promove a “terça-feira de rolha free”, ideal para quem quer levar o próprio vinho.
Endereço: Avenida Lúcio Costa, 8000 – Barra da Tijuca Saiba mais: @granparrilla
Hansl
No alto do Joá, com vista para a Barra da Tijuca, o Hansl mantém viva a tradição da culinária suíça e austríaca com um cardápio dedicado às fondues. Entre as opções salgadas, tem fondue de picanha, de camarão, de frutos do mar, de frango e de carne oriental, além de versões de queijo em diferentes intensidades — do cremoso aos mais fortes. Para fechar, fondues de sobremesa: de brigadeiro, de chocolate ou de doce de leite, com uma variedade de itens adicionais. Funcionando de terça a domingo para o jantar.
Endereço: Rua Professor Júlio Lohman, 132 – Joá Saiba mais: @hansl_restaurante
Herr Pfeffer
No Leblon, o tradicional Herr Pfeffer serve sua fondue de queijo nos dias mais frios, acompanhado de pães, tomate-cereja e salsichinhas alemãs cozidas no chope. A sugestão da casa é completar a experiência com a clássica batata rosti, uma ótima opção para incrementar o prato e que faz toda a diferença.
Endereço: Rua Conde de Bernadotte, 26 – Loja D – Leblon Saiba mais: @herrpfefferleblon
Julieta de Serpa
Às sextas e sábados, das 19h às 23h30, o Salão Blason ganha clima de inverno com um cardápio de fondues variados. Queijo, carne, chocolate ou doce de leite são servidos no ambiente requintado da mansão do século XIX, na Praia do Flamengo. A proposta segue o estilo da casa, que funciona também como espaço de arte e cultura — ideal para quem busca um programa romântico com atmosfera clássica.
Endereço: Praia do Flamengo, 340 – Flamengo Saiba mais: @julietadeserpa
Loire Bistrô
Com atmosfera que remete às ruas de Paris, o Loire Bistrô aposta no inverno com o “Fondue Loire”, disponível todos os dias. As versões salgadas incluem o clássico Savoyarde: mistura de queijos com kirsch (destilado de cereja), batata noisette, legumes, cogumelo shitake, pera e pães; e sua variação com trufas; o de filé mignon, sete molhos e batata noisette. Para a sobremesa, há opções como Toblerone, Ninho com Nutella ou Baileys com chocolate meio amargo.
Endereço: Avenida das Américas, 8585 – Loja SS117 e SS118 – Barra da Tijuca Saiba mais: @loirebistro
Otto Restaurante
Na Tijuca, o tradicional Festival de Fondues do Otto chega à sua 21ª edição com uma sequência completa pensada para compartilhar. São três etapas: queijo com cesta de pães e legumes; carnes (baby beef e filé de frango) com batatas rosti e seis tipos de molho; e chocolate com frutas da estação. Uma experiência clássica para os dias mais frios, sempre a partir de duas pessoas.
Endereço: Rua Uruguai, 380 – lojas 22 e 23 – Tijuca Saiba mais: @otto.restaurante
P´Alma (Casa Horto)
Às quartas-feiras, durante o outono e o inverno, o P´Alma — gastrobar noturno da Casa Horto, comandado pela chef Luisa Veiga — serve sua fondue com vista para o Cristo Redentor. O preparo salgado combina um blend especial de queijos com trufa em pó, legumes, pães, linguiça e tornedor de mignon, em porções para duas ou quatro pessoas. Na sobremesa, fondue de chocolate com frutas e bolinho de cenoura. As sugestões de harmonização incluem vinhos portugueses selecionados.
Endereço: Rua Pacheco Leão, 696 – Jardim Botânico Saiba mais: @palmhorto
Páreo Restaurante
No Jockey Club, o Páreo entra no clima da estação com uma seleção sazonal de fondues, servida em um dos salões mais elegantes da Gávea. As opções incluem fondue de queijo, filé mignon, salmão crocante e chocolate, sempre com acompanhamentos que fogem do comum — como aipim e brócolis no fondue de queijo, e bolo de cenoura no de chocolate. O ambiente, sofisticado e com vista privilegiada para o hipódromo, combina bem com encontros mais íntimos ou comemorações.
Endereço: Rua Mário Ribeiro, 410 – Jockey Club Brasileiro – Gávea Saiba mais: @restaurantepareo
Rosita Café
No Shopping Downtown, o Rosita Café apresenta um menu de fondues variado e pensado para compartilhar. As combinações podem incluir queijo, carne, chocolate e doce de leite argentino, em formatos como as duplas de fondue ou os festivais, ambos servindo duas pessoas. Entre os sabores diferenciados, há opções como a fondue de gorgonzola e a de cogumelos, este último com pão artesanal e batata rosti. Servido de segunda a sábado no jantar (almoço apenas sob reserva). A casa ainda conta com delivery via iFood — com a observação de que os utensílios ficam por conta do cliente.
Endereço: Shopping Downtown – Bloco 21 – Barra da Tijuca Saiba mais: @rositacafe
Terra Brasilis
A partir das 18h, todos os dias, o restaurante na Urca entra no clima da temporada com uma fondue no pão italiano servido para duas pessoas. A receita reúne queijo Canastra, queijo especial de fondue, goiabada, batatinhas calabresa e um mix de pães. Tudo isso diante da vista imbatível para o Pão de Açúcar, um dos cartões-postais mais emblemáticos do Rio.
Endereço: Praça Gen. Tibúrcio, S/N – Urca Saiba mais: @restauranteterrabrasilis