Hoje é o Dia do Churrasco. E, se tem um lugar no mundo perfeito para comemorar a data é o Rio de Janeiro. Churrascarias fazem parte da cultura gastronômica da cidade há muito tempo, mesmo que tenham outro nome, como braseiro ou galeto, duas denominações tradicionais cariocas para lugares que servem carnes na brasa: de frango, de porco e de boi. Nos últimos anos, ganhamos, ainda, novas nomenclaturas importadas que a rigor falam da mesma coisa: o que é uma parrilla senão uma churrascaria platense, inspirada nos assados do Uruguai e da Argentina? E o barbecue? Nada mais é do que um churrasco texano.

Tamanha a importância do churrasco no Rio, que nossos consagrados rodízios são programas turísticos obrigatórios, assim como visitar o Cristo Redentor e o Pão de Açúcar. Se o sujeito tiver apenas um dia no Rio, é possível que vá ao Cristo de manhã, depois suba o Pão de Açúcar, para então terminar o dia em Copacabana, com uma caminhada pelo calçadão. O jantar? Provavelmente vai acontecer na Churrascaria Palace, na Marius Degustare ou no Assador Rio’s.

Tamanha é a oferta de churrascarias no Rio, seguindo essas diferentes vertentes, que podemos dividir em pelo menos cinco categorias diferentes: tem as churrascarias no sistema de rodízio; as que servem à la carte; os galetos e braseiros, que podemos considerar da mesma “família”, além das parrillas e das BBQ houses.

Começamos hoje uma série de publicações em torno do tema churrasco carioca, para comemorar a data.

Quando falamos de churrasco rodízio é muito fácil identificar quem faz parte da lista: além das três citadas, temos uma série de outras casas, algumas com mais de um endereço na cidade, como Rio Brasa, Mocellin, Barra Grill, Tourão, Carretão e Norte Grill, por exemplo.

Outro time de churrascarias bem tradicionais do Rio inclui lugares que podem ser chamadas de casas de carne, ou mesmo steak houses, termos que ganharam força nos últimos tempos justamente para se diferenciar dos rodízios. Aqui, podemos citar até a mais antiga e tradicional Majórica, um clássico, inaugurada em 1961, no Flamengo. Cinco anos depois abriu as portas, no Jardim Botânico, o Filé de Ouro, que tem na picanha e no mignon as suas especialidades.

Nessa seleção podemos citar ainda lugares premiados, como Esplanada Grill, Giuseppe Grill e Malta Beef Club, além de lugares como a Churrasqueira Rio, o Churrasqueto Lareira, o Clam, o Costelão do Cadeg, a DB House e o Vamo.

Pode ser um pouco difícil distinguir alguns desses exemplos de uma outra categoria de churrascarias cariocas, muito tradicionais: são os braseiros e galetos. São casas que estão sempre com suas churrasqueiras acesas, assando galetos, contrafilés, linguiças, lombinhos etc. Aqui a lista é gigante. Só em Copacabana existem vários, começando pelo mais famoso, o Galeto Sat’s, passando por outros ícones do bairro, como o Viva Flor, o Quick e o Duvivier. Nessa seleção podemos incluir ainda o Braseiro da Gávea, o Cazota Bar, o Boteco e Braseiro Rainha, o Braseiro Labuta, o Pura Brasa, o Galeto Central, o Columbia, o Rei dos Galetos…

Por fim, chegamos aos que falam língua estrangeira. Nos últimos anos explodiu na cidade a quantidade de parrillas, seguindo a tradição uruguaia e argentina. O mais novo se chama Bodegón, e abriu esse ano, na Praça General Osório, em Ipanema. Este se junta a um grupo de casas já bem vasto, que tem entre os seus principais representantes nomes como Pobre Juan, Alvoroço Parrilla, Cortés Assador, La Parrilla del Uruguai, Rufino Parrilla e o Corrientes 348.

Por fim, uma categoria que vem ganhando novos representantes nos últimos tempos: são os BBQs, inspiradas nas casas texanas, que são o mais diferente de tudo nessa seleção, com seus hubs (temperos secos), longos tempos de cozimentos com defumação (no pit smoker), molhos agridoces e picantes, com muito brisket, pork ribs, chicken legs, pastramis e short ribs. Nesse estilo, temos casas como Low Fire Smokehouse e PJ BBQ, por exemplo. Quem também domina essa arte da defumação é a turma do Art Chopp, lugar que se enquadra ainda como um bom botequim, inclusive está participando do Comida di Buteco.

Nota-se o interesse pelo churrasco texano ao ver o sucesso que fazem eventos como o BBQ & Beer Festival, cuja edição 2025 já tem data marcada para acontecer: dia 25 de novembro, na Cidade das Artes. Anota na agenda. E acompanhe a série Churrasco aqui neste site dedicado à Cidade Deliciosa.