Um dos restaurantes mais tradicionais do Rio, a casa abriu as portas em São Cristóvão em 1964
No ano passado, o Adegão Português completou 60 anos de vida. Fundado em 1964 por um quarteto de amigos portugueses, a casa desde o seu início honrou a tradição da cozinha e da hospitalidade lusitana, e se tornou o maior símbolo – gastronômico – da comunidade portuguesa carioca. Daí sua ligação histórica com o Vasco da Gama, que “No futebol, és um traço / De união Brasil-Portugal”. O Adegão está para a boa mesa como o time do Almirante está para o universo esportivo.
Inserido na comunidade portuguesa que se instalou em São Cristóvão, Benfica e arredores, incluindo o bairro que hoje se chama Vasco da Gama, o Adegão fugindo do salazarismo a partir dos anos 1930, movimento que se estendeu até os anos 1960 e 1970, já com menor intensidade.
Muitos se instalaram nessa região, que já abrigava uma importante comunidade de portugueses: em 1964 era o auge disso, e o Adegão Português atraiu para si a função de restaurante oficial desses imigrantes e seus filhos.
Sempre teve um caráter familiar, atraindo grandes mesas, o que acontece ainda hoje, sobretudo nos fins de semana. Em dias de jogos do Vasco, muitos torcedores e parte da diretoria se reunia lá, antes e depois dos jogos, no Maracanã ou em São Januário – o restaurante tem fácil acesso aos dois estádios. Tem até um prato, o bacalhau do Maraca: posta assada na brasa, com pimentões, batatas ao murro, azeitonas pretas e alho laminado frito no azeite. Golaço.
Com tanta história e tradição, natural que a casa tenha sido reconhecida como patrimônio Cultural Carioca, na semana passada, em cerimônia que teve a presença do prefeito Eduardo Paes, vascaíno e entusiasta dos bares, e dos negócios tradicionais da cidade, como foi classificado o Adegão pelo Instituto Rio Patrimônio da Humanidade. Na placa se lê um breve texto:
“Inaugurado em 1964 por quatro amigos, todos imigrantes espanhóis, logo, se tornou um ícone do Bairro lmperial de São Cristóvão. Desde então, é uma referência em culinária lusitana na cidade do Rio de Janeiro, onde o bacalhau tem sempre papel de destaque”.
Sim, apesar do nome, o restaurante foi fundado por galegos, que também chegaram em grande quantidade ao Rio, fugindo do franquismo. Quem diria…
Pois eles perceberam justamente o tamanho da comunidade portuguesa, e souberam aproveitar a oportunidade.
O cardápio segue a mais pura linhagem portuguesa, mas aos poucos foi absorvendo receitas brasileiras, e o bobó de camarão é dos melhores da cidade, por exemplo, assim como o mignon ao Madeira, acompanhado por essa invenção carioca chamada arroz à piemontese.
Tem picanha à Oswaldo Aranha. Além dos bolinhos de bacalhau, das pataniscas e punhetas, são mais de 30 receitas com o peixe salgado. São tão especialistas que dividem o bacalhau em duas categorias: Obviamente, essa é uma das especialidades do Adegão. Uma das… Porque os arrozes, de polvo, de pato, de camarão, de frutos do mar e de costelinhas de porco, também estão entre as melhores pedidas, assim com os tentáculos de polvo grelhados, com arroz de brócolis, outro clássico da casa. As lulas à fragateira são refogadas no azeite com alho, cebola, lombinho suíno e molho de tomate da casa.
Dá também para ficar só petiscando. Tem presunto português, e sardinhas também importadas, assim como as azeitonas e o queijo da Serra da Estrela. Há panelinhas de lula e de polvo, assim como bela casquinha de siri, trazendo aquele toque de brasilidade. Também é um porto seguro para apreciar outra receita típica do Rio: sim, a Sopa Leão Veloso, assim descrita no menu: “Caldo de frutos do mar, com camarões, lula, polvo, vôngole, mexilhões e peixe. Refogados na cebola e no alho, com tomates, pimentões, e molho de tomate da casa ao caldo de açafrão e vinho branco”. Quem resiste?
Não poderia ser diferente, encerramos com a tradicional doçaria portuguesa: vai uma barriguinha de freira aí? Ou prefere só os ovos moles, ou ainda um pastel de nata. Rocambole de laranja, toucinho do céu, pudim de claras… está tudo lá. Que tal uma amarguinha para acompanhar o café? Ou uma bagaceira?
É Portugal na veia.
O Adegão Português tem esse problema: deixa sempre a gente na dúvida do que pedir. Dá uma espiada só no menu: https://www.menudigital.app.br/adegaosc/
Agora está consagrado, o que já se sabia: o Adegão Português é legítimo Patrimônio Cultural Carioca.
SERVIÇO – Adegão Português
Endereço: Campo de São Cristóvão, 212 – São Cristóvão, Rio de Janeiro.
Telefone: (21) 96878-5550
Instagram: @adegaoportugues