A rabada é figurinha fácil em bares e em restaurantes tradicionais do Rio. Em suas versões mais encontradas, geralmente é servida com agrião e batata cozida. Muitas vezes só é servida uma ou duas vezes na semana, como prato do dia. Faz sucesso, ainda, o arroz de rabada (prove o do Velho Adonis, aos sábados). Também é comum ver em menus italianos, neste caso geralmente guarnecida por polenta. Não podemos nos esquecer de um prato muito popular no Rio, o angu à baiana, em cartaz às sextas, no Galeto 183, e aos sábados, no Bar da Amendoeira, e diariamente no Angu do Gomes. Uma das carnes que enriquecem essa receita é justamente a rabada.
Algumas casas, porém, criaram versões bem diferentes. Fizemos uma seleção do cinco petiscos que apresentaram o rabo bovino de maneira bem original. Que tal um caldinho de rabada, por exemplo, ou uma feijoada?
Aos sábados, como escrevemos, tem uma concorrida rabada, que se apresenta em forma de arroz, desses bem úmidos, e com agrião e batata. Tradição que vem dos tempos dos antigos sócios, ela também pode ser apresentada em forma de caldinho, pra regar com a azeite e pimenta, e tomar de colher.
Já se pode dizer que não é difícil encontrar uma boa coxinha de rabada, nesses tempos em que esse tipo de salgado está em alta por aqui. No
Bar do Momo ela é servida em versão mini, tipo coquetel, em porção com seis unidades. Acompanha barbecue de goiabada. Responsável pelo cardápio do Bar do Zeca Pagodinho, Antônio Carlos Laffargue, ou Toninho do Momo, levou sua receita para a rede de botequins do sambista.
Já no
Bar da Frente encontramos o chamado Beijo Grego, um salgado verdadeiramente delicioso, feito com rabada e língua bovina. As carnes, desfiadas, são moldadas, empanadas e fritas. Coisa boa.
E o que dizer da feijoada de rabada que eventualmente é preparada na
Alvoroço Parrilla? Sim, isso mesmo.
Encerramos nossa lista lembrando de um petisco que ja nasceu clássico. É a rabadinha com polenta do
Bar da Gema. “Mas, essa ai é uma combinação clássica, não vale pra essa lista”, alguns podem pensar. Não apresentada dessa forma. Pedaços de angu são fritos, em tamanho próprio para se comer com as mãos. Ficam crocantes, e recebem um pequeno punhado da carne desfiada. É um arraso!