Hoje, 2 de maio, é comemorado o Dia do Atum, um dos peixes mais desejados da gastronomia mundial. Ninguém precisa de uma data especial para se deliciar com ele, que aparece em diferentes versões nos restaurantes cariocas. Mas, serviu de inspiração para a gente montar uma listinha.
Versátil, nutritivo e de um sabor inconfundível, ele vai muito além do sushi e de um simples tartare. No Rio de Janeiro, esse peixe que é protagonista do mar ganha muitas versões, nas mãos de chefs criativos.
Para celebrar a data, a gente preparou um roteiro com lugares onde esse peixe aparece em receitas diferentes e deliciosas.
Nos restaurantes japoneses, ele sempre está presente, e poderíamos citar vários lugares que trabalham com ele, inclusive com o bluefin importado da Espanha, que apresenta diferentes graus de mármores, e de preço, como Mitsubá, Naga, Haru e Sabor das Águas. Escolhemos indicar só um representante da especialidade, por conta de sua versão mais que especial, que leva foie gras e lichia, uma delícia.
Vamos descobrir onde experimentar o atum de um jeito diferente no Rio de Janeiro? Vem com a gente!
Hatch – atum com foie gras e lichia
À primeira vista, parece simples — apenas mais uma peça de japonês. Mas a combinação surpreende: o atum junto com o foie gras derrete na boca, é untuoso, com textura aveludada. A lichia entra logo depois, trazendo leveza, frescor e uma acidez delicada que equilibra sua doçura. Um preparo refinado, que ganha um charme a mais com a vista para o Pão de Açúcar que se tem do Botafogo Praia Shopping.
Endereço: Praia de Botafogo, 400 – loja 504 A2 – Botafogo, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://www.instagram.com/restaurantehatch/
Henriqueta – prego de atum
Prego é um sanduíche tradicional português, de carne com pão, simplesmente isso. Muitas vezes, mostarda ou algum molho picante é adicionado. Na Henriqueta, no Leblon, eles fazem uma versão marinha, com um lombo de atum grelhado rapidamente, até ficar com o exterior selado e o interior cru, lindamente rosado. Um aioli de mostarda Dijon completa o preparo.
Endereço: Rua Aristides Espinola,121 -Leblon, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://www.instagram.com/henriqueta.rj/
Katz-su – atum do Komah
“Atum, molho de ostra, shoyu, shitake, gotas de tempura, cebolinha, chilli oil. Assim temos o inacreditável Atum Picado do Koma.”
É desse modo que o cardápio do Katz-Su apresenta esse prato. No restaurante asiático despojado no Jardim Botânico essa é uma das receitas de maior sucesso. Entrada indispensável da casa é, de fato, excelente pedida: é leve, saborosa, tem a picância certa e a crocância das gotas de tempura trazem contraste de texturas com o macio do atum sempre fresco. Clichê dizer que é uma explosão de sabores, mas aqui faz sentido.
Endereço: Rua Von Martius, 325 Jardim Botânico, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://www.instagram.com/katz_su/
Lilia Restaurante – tataki de atum
Os menus do Lilia mudam sempre. Nos cabe lembrar que no momento está como sugestão para o menu de almoço e de jantar (pode ser degustação ou à la carte) o atum com gochujang, nabo e cebolinha. Aproveite enquanto é tempo. De todo modo, é comum ter pratos diferentes com atum na casa do chef Lúcio Vieira.
Endereço: Rua do Senado, 45 – Centro, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://www.instagram.com/lilia.restaurante/
Polis Sucos – sanduíche de atum
Existem sanduíches que são clássicos das casas de suco do Rio, como file com Palmira, salada de ovos e salada de atum. Eles são encontrados em quase todos os endereços do ramo. Na Polis Sucos, além de ser das melhores pastas, com acabamento correto do pão de forma integral tostadinho, ele vem em três versões: atum, atum com ovo e atum com salada. Eu pediria de atum com salada: fica a dica.
Endereços:
- Rua Maria Quitéria, 70 – Ipanema, Rio de Janeiro
- Avenida das Américas, 4666 – Bloco 17, Loja 111 – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro
- Avenida das Américas, 500 – Loja 141D – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://polisucos.com.br/
Satyricon – salada de atum com feijão branco e churrasco de atum
Grande ícone da gastronomia marinha do Rio, o Satyricon tem uma entrada para ser dividida, por duas ou até quatro pessoas, a depender do que se vai pedir depois, que é praticamente obrigatório pedir: o Gran Piatto di Mare, um conjunto de pratinhos frios, com conservas deliciosas, entre elas uma salada de feijão branco com cebola roxa, azeite e tonno sott’olio, o lombo do atum confitado. Ali você ainda pode pedir um belo churrasco de atum, com o carne levemente selada, e ligeiramente defumada.
Endereço: Rua Barão da Torre, 192 – Ipanema, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://satyricon.com.br/menu-principal/
Venga – pimientos rellenos de atún e atún con tomate
Para finalizar as dicas de onde comer atum no Rio, temos as tapas, que estão entre as especialidades do Venga. No vitrine refrigerada ficam expostas as versões frias, que tem entre os destaques dois preparos com atum: os pimientos de piquillo, importados da Espanha, são recheados com uma pasta de atum, e lâminas do peixe são servidas como uma espécie de carpaccio, com sabor realçado pelo umami do tomate. Na dúvida, peça as duas.
Endereços: Avenida Atlântica, 3880 – Copacabana, Rio de Janeiro Rua García D’avila, 147 – Leblon, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://venga.com.br/