Quando se fala em Copacabana, a primeira coisa que vem à mente é sua praia curva, com seu calçadão cheio de gente e a sua paisagem solar. Mas, à noite, o bairro pulsa do mesmo modo, só que as atrações são a sua rica variedade de restaurantes, alguns deles entre os melhores da cidade e do Brasil, caso do Cipriani e do Mee, ambos no Copacabana Palace, e donos de estrela Michelin (o primeiro vai passar por reforma a partir dos próximos dias, junto com a renovação do anexo do hotel).

As opções representam bem o que Copacabana representa: um pouco de tudo. Na nossa seleção de indicações de lugares para jantar em Copacabana temos casas portuguesas, japonesas, peruanas e italianas, além de lugares com menus variados e autorais.

Alguns desses endereços só abrem de noite, e exigem reserva. Programa-se e desfrute. Em Copacabana a noite não é apenas uma criança, mas uma delícia também.

Alfaia

O pequeno restaurante português fica escondidinho numa ruela pouco movimentada que liga a Barata Ribeiro à Nossa Senhora de Copacabana. Acaba, por isso, sendo quase uma exclusividade para os moradores, ou para os turistas mais antenados. Quem frequenta sabe que ali são servidos alguns dos melhores bolinhos de bacalhau da cidade, que podem ser preparados em formato grande ou coquetel. Os camarões ao alho e azeite são altamente recomendados e, como não poderia ser diferente, os pratos de bacalhau são o ponto forte, em sete preparos diferentes. Também há pratos brasileiros, como moqueca de peixe, e universais, como estrogonofe. No final, vale apostar numa combinação ibero-brasileira: a torta basca de goiabada.

Endereço: Rua Inhangá, 30 – Loja A – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/alfaiario/

A Marisqueira

O restaurante chegou a fechar as portas, mas reabriu tendo o maître Assis ainda à frente do serviço. Com mais de 40 anos de casa, ele é bom contador de histórias, e lembra quando serviu o então presidente português Mario Soares, que ganhou um prato de bacalhau em sua homenagem, um dos maiores sucessos da casa: são postas fritas no alho, com batatinhas, champignons e molho de tomate, pimentão e cebola. O cardápio é bem grande, e contempla pratos os mais variados, de língua ao molho Madeira a badejo a belle meunière, e é um dos poucos lugares da cidade a servir coelho, à caçadora ou à Rossini. Sob encomenda, prepara leitão à Bairrada, para até oito pessoas.

Endereço: Rua Barata Ribeiro, 232 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/amarisqueirarj/

Don Camilo

Restaurante italiano que sempre foi um porto seguro para receitas com peixes e frutos do mar, desde a sua inauguração, há 30 anos, em 1995. De noite há músicos apresentando canções populares da Itália, uma tradição do lugar. Para começar, uma boa pedida é o carpaccio tricolor: finas fatias de salmão, atum e cherne, servidas com rúcula ao limão e croûtons. O robalo á Don Camilo é assado inteiro, com azeitonas, tomates e batatas. O espaguete ao molho de frutos do mar é servido com molho de tomate, camarões, lula, polvo, mexilhões e vôngoles, outro clássico da casa, assim como o risoto preparado com arroz negro italiano, além de camarão, lula e tomate-cereja.

Endereço: Av. Atlântica, 3056 – Loja A – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/doncamillo.oficial/

Emile

O restaurante do hotel Emiliano é outra opção de onde jantar em Copacabana. Tem decoração que chama a atenção, com as paredes recobertas de plantas, criando uma atmosfera romântica. Ali, o chef Camilo Vanazzi serve uma cozinha jovem e criativa, um menu autoral sem amarras territoriais, com destaque para os pratos com pescados. Para começar em grande estilo, o chamado Le Royal Emile traz ostra, lagosta, vieira, tartare de atum, tartare de salmão, além de ceviche de polvo e camarão. Há caviar, vendido em porções de 30 gramas, com blinis, creme de limão e geleia da casa. Na seção das entradas, uma boa pedida são as vieiras da Costa Verde com bastões de pupunha, acelga e consomê picante de porco. Para o principal, polvo grelhado com risoto de quinoa real e guanciale, com legumes ao curry, espuma de pipoca e compota de dedo de moça é uma ótima sugestão. Sob reserva, é possível agendar um jantar no terraço do hotel, com vista especial da orla de Copacabana.

Endereço: Hotel Emiliano, Av. Atlântica, 3804 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/restauranteemile/

Gino

A pizzaria funciona no conjunto de lojas do Shopping Cassino Atlântico, no Fairmont. O clima mediterrâneo da decoração se reflete também no menu, que também tem receitas de massas, com destaque para os pratos com pescados, como o misto frito com camarão VG, lula, polvo, peixe do dia e verduras de estação, o espaguete com lagostim e tomate-cereja e o Filé de linguado all’acqua pazza, com vôngoles e mexilhões. Mas, não só do mar vem o cardápio: o trio de polpette napoletane ao molho de tomate recheada de mussarela de búfala e o ossobuco com risoto de açafrão são prova disso. Feche com tiramisú alla Gino ou o Vesúvio de chocolate artesanal sobre cama de creme de mascarpone com lascas de chocolate fondante.

Endereço: Av. Atlântica, 4240 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/gino.ristorante/

Kinjo

O restaurante apresenta aos cariocas a cozinha nikkei, que une Japão e Peru. A casa do chef Marco Espinoza aderiu ao rodízio, e se tornou um sucesso, com fila na porta quase todos os dias no jantar. Numa carte, o cliente anota os pedidos numa lista bem ampla de entradas e pratos, servidos em pequenas porções. Tem guioza de porco e shiitake, camarões crocantes com molho apimentado, asinhas de frango frito e o chamado taco que arde, com atum, cogumelos e creme de sriracha. Há sashimis, nigiris, ussuzukuris, makimonos e ceviches, que não poderiam faltar. Entre os pratos quentes, polvo parrillero, grelhado na churrasqueira, bife de chorizo com chimichurri nikkei, batata, cogumelos e molho de queijo defumado e yakisobas (de mignon, camarão, frango ou vegetais).

Endereço: Rua Duvivier, 21, loja A – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/kinjonikkei.br/

La Capital

A cevicheria abriu as portas ano passado, no Leblon, mas se mudou para Copacabana em janeiro. A cozinha comandada por Diego Hernandez Maurtua é enxuta e certeira, inspirada nas casas do tipo em Lima. São cinco ceviches diferentes, desde o clássico até o Perú-México, de peixe branco com leite de tigre apimentado, cebola, guacamole e nachos: quem preferir pode pedir a degustação, selecionando três deles. A papa rellena é um clássico, uma espécie de salgadinho em tamanho família, feito com massa de batata recheada com carne moída, verdadeira delícia. Outra boa pedida, nas entradas, é a causa limeña, um prato frito, feito com base de batata amassada com ají amarelo e limão coberta com salada de frango desfiado, abacate, tomate e ovo. São apenas cinco pratos principais, como o arroz de mariscos, que tem uma variação chamada chaufa, com temperos orientais, e o camarão que arde, com nhoque em molho cremoso que também leva cogumelos e pimenta rocoto.

Endereço: Rua Bolivar, 21- Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/lacapitalcevicheria/

Le Blé Noir

A creperia bretã é um clássico de Copacabana, e logo depois da abertura, às 19h30, o pequeno salão com 44 lugares fica lotado de pessoas que procuram onde jantar em Copacabana. O movimento só arrefece, às vezes, depois das 21h30: convém reservar. As galletes (que são os crepes salgados com massa de trigo sarraceno) são preparadas com recheios os mais variados. Entre os mais tradicionais estão o Ouessant, com Figos caramelizados (que pode ser substituído por pera), vinho do Porto, baunilha, queijo de cabra, presunto cru e farofa de nozes; o Quimper, de queijo de cabra crotin, mel e amêndoas torradas; e o Frehel, com camarões numa redução de espumante com uvas e cogumelo Paris e creme de leite fresco. Todas são servidas com salada. De sobremesa, temos as panquecas doces, com opções como doce de leite com maçã e de chocolate com coco.

Endereço: Rua Xavier da Silveira, 19 – A – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/leblenoircreperie/

Mee

Restaurante pan-asiático do Copacabana Palace dono de uma estrela Michelin, o Mee tem um cardápio bem dividido em duas partes: uma quente, que sai da cozinha, com receitas que passeiam por vários países do continente, como China, Tailândia, Coreia, Índia e Vietnã, com bandeirinhas que indicam a procedência; e outra majoritariamente fria, preparada no balcão, uma experiência totalmente japonesa, com os melhores ingredientes disponíveis para o chef Alberto Morisawa. O melhor a se fazer é ir em algum dos três menus degustação disponíveis, incluindo um vegano. O omakasê precisa ser reservado com 24 horas de antecedência. Já o menu degustação convencional apresenta combinações como vieira, macarrão de trigo sarraceno, e molho soba; centolla, curry verde, maçã verde e manjericão; e enguia, gohan, teriyaki e beni shoga (conserva de gengibre).

Endereço: Hotel Copacabana Palace, Av. Atlântica, 1702  – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/belmondcopacabanapalace/

Q Ceviche

Outra opção para quem quer experimentar a cozinha peruana, o restaurante com ambiente moderno fica no térreo do hotel Mercure, na Atlântica, e tem seis variações do ceviche, incluindo uma vegana, com cogumelos Paris, abacate, chuchu, cebola roxa, coentro e caju em mix de pimentões e suco de limão, finalizado com massa de guioza frita. O que leva o nome da casa mescla peixe branco, lula, polvo cozido e camarão, com leite de tigre com creme de pimentas peruanas, acompanhado de batata-doce glaceada e cozida em especiarias, com toque de milho torrado. Para o principal, o tacu-tacu é uma massa de arroz e feijão bem temperada, crocante por fora e macia por dentro, servida com molho de frutos do mar levemente picante. Já o pescado a lo macho é um filé de dourado grelhado com frutos do mar em molho de pimentas peruanas, servido com arroz branco.

Endereço: Hotel Mercure Rio Boutique, Av. Atlântica 2554 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/qcevicherio/

Sabrage

O bar de vinhos tem boa oferta de rótulos, que podem ser escolhidos diretamente das prateleiras. A burrata é a estrela de três das entradas, variando os seus complementos, como a tábua de frios, com jamón, copa e salame apimentado. Outra boa pedida é o polvo grelhado, ao alho e óleo. Há seis bruschettas diferentes, saladas e uma parte considerável do menu é dedicada aos pratos veganos, com mais de dez possibilidades. Há moquecas, risotos, massas e sugestões do chef, como bobó de camarão, filé ao poivre e arroz de pato, além de pratos de peixes e frutos do mar, como atum selado com espaguete de pupunha e salmão com purê de baroa e alcaparras.

Endereço: Rua Ronald de Carvalho, 127 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/sabrage_winebar/

Skylab

No terraço do hotel Othon, o restaurante passou por reformas, e reabriu no ano passado, completamente renovado, com a cozinha tendo à frente o chef maranhense Rubens Gonçalo, com formação clássica, que montou um cardápio consistente. Peça uma mesa do lado direito, junto à janela, com vista para o Forte de Copacabana. De noite, é servido menu degustação, em sete etapas, com couvert, snack, duas entradas, três pratos principais e sobremesa. Quem preferir ir no à la carte tem receitas como terrine de coelho com salada de folhas e compota de tomate; tortinha de queijo de cabra com abobrinha; bochecha de boi com gratin de pupunha e jus do cozimento; arroz caldoso de pato e linguini nero com frutos do mar e amendoim tostado. Para fechar, panacotta de bacuri com calda de blueberry.

Endereço: Hotel Othon, Av. Atlântica, 3264 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/restauranteskylab/

Tasca de Mel

Misto de empório, café e restaurante, a Tasca de Mel tem na cozinha o experiente chef Cadu Freitas, com passagem por importantes casas portuguesas. Inaugurada no final do ano passado, o lugar tem um cardápio para todas as horas do dia. No menu, eles servem almoço executivo, com opções como bacalhau gratinado, em lascas, em molho cremoso com purê de batatas, e rosbife com salada de batatas e farofa de alho. No seu cardápio principal, a tradição encontra algumas criações da casa, como o porco espinho, um croquete de leitão crocante, a barriga de porco pururucada e o pastel de pato com laranja. Há sanduíches, como o São Longuinho, feito no brioche, com camarão e lula na maionese de limão siciliano com Dijon e pimenta sriracha. Na ala dos pratos principais, os destaques para os as receitas com bacalhau, o tempurá de polvo e inédito (pelo menos aqui) arroz de língua de bacalhau. Doces portugueses completam a experiência.

Endereço: Rua Figueiredo de Magalhães, 94 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/tascademel/

Umai

O Haru, inaugurado em 2014 como um espaço minúsculo, com mesinhas na calçada, logo caiu no gosto do carioca, graças ao trabalho minucioso de Menandro Rodrigues, atento restaurateur que é um estudioso da culinária japonesa. Aos poucos, foi tomando conta de toda a galeria onde está o que hoje podemos chamar de complexo. Existe o Haru, que se divide no térreo e no primeiro andar, onde foi inaugurado um salão elegante, com belo projeto de arquitetura, além do Bão (comandado por Kiko Faria, um lugar exclusivo, de cozinha criativa, e pouquíssimos lugares) e a novidade lançada no final do ano passado, o Umai, onde a única possibilidade é pedir o elogiado omakasê, com o melhor do dia. É preciso reservar um dos dois horários disponíveis, à noite: 19h e 21h30.

Endereço: Rua Raimundo Corrêa, 10 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/harusushirj/

Zagga Pizza Bar

A pizzaria recebe um público jovem no ambiente rústico, com jeito industrial, no meio do agito da Rua Ronald de Carvalho e é outra boa opção de onde jantar em Copacabana. Além das pizzas, o menu apresenta algumas entradas, como a Explosão de Burrata, que vem recheada com pesto de basílico, envolta em fina camada de pizza, servida sobre rúcula e tomates; e pratos, como a lasanha de berinjela, feita com lâminas de berinjela assadas no forno com mozarella e molho de tomate, finalizadas com grana padano, antes de ser gratinada. Mas, o forte da casa são as pizzas, com massa de borda alta, e recheio que vão do tradicional às criações dali. Tem marinara, a mais simples das pizzas, só molho de tomate e alho, além de mozzarella, margherita e calabresa. Entre as receitas criadas por eles, temos CoguPeroni, com mozzarella, cogumelos, peperoni e cebola roxa, carbonara, com mozzarella, stracciatella, grana padano, linguiça, bacon e ovo caipira, além da Pork In, com molho de tomate, barriga de porco assada com coentro, pepino e mel.

Endereço: Rua Ronald de Carvalho, 265 – Copacabana, Rio de Janeiro.

Saiba Mais: https://www.instagram.com/zaggapizzabar/