Vem aí a 10ª edição do tradicional Festival Mesa Santa no Cadeg. De 28 de março a 27 de abril, o evento ocupa um mês do calendário, trazendo pratos exclusivos, promoções e muita diversão.
Criado para celebrar a Páscoa, o Mesa Santa tem a participação de 23 restaurantes. Cada um deles preparara uma receita exclusiva usando bacalhau, e outros peixes e frutos do mar.
A Páscoa é especial para as famílias e para o Cadeg que é referência nas compras para a data. Este ano, pensamos em um jeito de proporcionar momentos especiais para os nossos clientes que vão fazer compras e gostam de prestigiar os nossos restaurantes – diz André Lobo, diretor social do Cadeg.
Além da gastronomia, o festival oferece várias atrações imperdíveis, como palestras gastronômicas, caça ao chocolate para a criançada, exposição de carros antigos e até show circense pelo mercado.
No Dia de São Jorge (23/4), a imagem do santo estará no local e vários restaurantes vão servir uma feijoada em homenagem ao padroeiro dos botequins cariocas.
E tem mais: para completar a programação, haverá arena de games e muita música ao vivo com samba, pagode, MPB e música portuguesa (uma tradição dos sábados no Cadeg). Também estão sendo lançados copos colecionáveis, e as lojas do mercado prometem fazer promoções – inclusive, de bacalhau.
Abaixo você encontra os restaurantes participantes, e seus respectivos pratos exclusivos desta edição, além de toda a programação cultural.
Restaurantes participantes do Festival Mesa Santa
Bacalhau Corujão
- PEIXE À SICILIANA – Peixe ao molho siciliano assado com batatas. Com arroz de brócolis e pirão. Acompanha garrafa de vinho.
Barsa
- BACALHOADA DO BARSA – Pedaços de bacalhau assados com batatas, cebolas e azeitonas portuguesas, alcaparras, tomatinhos italianos, ovos de codorna, pimenta biquinho e trouxinhas de couve, ervas frescas e alho dourado. Acompanha arroz de brócolis.
Brasas Show
- DIGNO DOS DEUSES – Lombo de Bacalhau com farofa crocante de amêndoas servido com purê de banana-da-terra, bacalhau gratinado com queijo brie, risoto de camarão servido com camarão pitu, ceviche de tilápia.
Cantinho das Concertinas
- BACALHAU AO MIRANDELA – 1/2 posta de bacalhau, acompanhada de batatas ao murro, arroz com grão-de-bico, brócolis, azeitonas pretas, ovos cozidos e cebola refogada.
Coisas do Brasil Culinária
- COMBO COISAS DO BRASIL – De entrada, torrada com molho tártaro. De principal, filé de tilápia com molho de camarão, arroz de brócolis e pirão acompanhado de dois chopes da Amstel. Sobremesa de churros com doce de leite.
Costelão do Cadeg
- MONTANHA DE SABOR – Seleção de lascas de bacalhau Gadus Morhua, servido com arroz cremoso com alho-poró e cebola roxa, e acompanhadas de batatas coradas e tiras de pimentões coloridos.
Do Penna
- MARÉ DO PENNA – Lombo de pescada na manteiga de ervas, polvo grelhado e camarão, servidos com batatas ao murro, cebola echalote, tomate grape, pirão e arroz de coentro.
Empório Gourmet Show
- MAR-AVILHA DO EMPÓRIO – Filé de pescada amarela em crosta de ervas com arroz de açafrão e batata sauté. Acompanha casquinhas de salmão com camarão e molho marítimo.
Espetáculo
- MARIA SANTA – Filés de pescada-cambucu empanados ao curry de camarões, com mousseline de mandioca, pirão e arroz branco.
Gruta São Sebastião
- BACALHAU DO BATISTA – Cachaço de Bacalhau Gadus Morhua assado no azeite extra-virgem e servido com um mix de tomate fresco, batatinhas ao murro, azeitonas e refogado de acelga em molho de ostras e pimentões. Cortesia: dois empanados de camarão e duas rabanadas.
Rei do Bacalhau
- COMBINAÇÃO DO REI – Posta de bacalhau frito em imersão com camarão VM, pimentões amarelo e vermelho, batata, cebola, brócolis americano e azeitona portuguesa. Acompanha arroz de brócolis.
Si Sobrá Nóis Vendi
- SANTA MOQUECA – Moqueca de peixe servida com arroz de coco e pirão.
Vossa Parrilla
- FEIJOADA DE FRUTOS DO MAR À MODA DO VOSSA – Uma variação da tradicional feijoada brasileira. Combinando um mix de frutos do mar frescos, como camarões, lulas, tentáculos de polvo, mariscos e peixe, mergulhados no caldo de feijão branco. Acompanhada de arroz branco, farofa de dendê e fatias de laranja.
Programação Cultural
- 30/03 – 12h – Experiência Sensorial com Cogumelos do Vale da Lua – Com a chef Raquel Brigido, parceira da loja Central 33 13h – Palestra – Harmonização Mar & Vinho – Com Jorge e Verônica Baptista, do Empório Gourmet Show, trazendo harmonização do molho marítimo com o vinho Terras D’el Rei.
- 05/04 – De 11h às 13h – Atração Circense Itinerante – Apresentação de números de mágica, palhaço fazendo esculturas com balões e também pintura (maquiagem artística) para as crianças.
- 12/04 – De 11h às 16h – Caça ao Chocolate – Coelhinho da Páscoa e caça ao chocolate nos estabelecimentos indicados no mapa (distribuição no dia).
- 20/04 – De 9h às 14h – Exposição de Carros Antigos – Grupo AGMH Antigomobilistas. Destaque para os veículos antigos europeus.
- 23/04 – Feijoada de São Jorge – Diversos estabelecimentos vão servir feijoada (confira em @cadegrio os participantes).
- 27/04 – 12h – Palestra – Conhecendo os Encantos de Luján de Cuyo, em Mendoza (Argentina). Com sommelier Marcelo Marques, parceiro da loja Griffe dos Vinhos e Arte dos Vinhos 13h – Palestra – Salada de Outono, as Cores e Sabores da Colheita. Com o chef Marcelo Barcellos, do restaurante Barsa em comemoração ao seu aniversário.
Durante todo festival também vai rolar a Arena Game Cadeg com variedade de jogos de mesa nas ruas 2 e 3 para garantir a diversão do final de semana.
Programação Musical
- Barsa (2º andar, rua 4) – Tradicional Voz e Violão – Domingos das 13h30 às 16h30. Brasas Show (2º andar, Av. Central, 32) – MPB – Sexta das 15h às 19h, sábado e domingo das 12h às 16h.
- Cantinho das Concertinas (2º andar, rua 16) – Música Portuguesa – Sábados das 12h30 às 16h30.
- Coisas do Brasil Culinária (2º andar, rua 5) – Pagode – Sábados das 14h às 17h.
- Espetáculo (2º andar, rua 15) – MPB – Sábados das 13h às 16h. Si Sobrá Nois Vendi (2º andar, rua 2) – Voz e Violão – Sextas às 16h | Roda de Samba – Sábados às 13h. Vossa Parrilla (2º andar, rua 15) – MPB – Sábados das 13h às 16h.

Além dos pratos exclusivos e atrações especiais, diversas lojas do Cadeg participam do Festival Mesa Santa com promoções. Vinhos selecionados, bacalhau Gadus Morhua, azeites especiais e opções de hortifruti e flores fazem parte das ofertas desta edição.
Entre os destaques, estão as promoções da Arte dos Vinhos, da Casa do Bacalhau, da Central 33, da Central dos Vinhos, do Cerealista Lela, do Chico Faria Flores, da Griffe dos Vinhos, da Laticínios Brasil Tropical, da Melhor Compra do Cadeg e da Orla Alimentos.
SERVIÇO - Festival Mesa Santa - Cadeg Endereço: Rua Capitão Félix, 110 - Benfica, Rio de Janeiro Instagram: @cadegrio