Abre as portas hoje, a partir das 15h, a Choperia Cotovelo, na Rua da Carioca, aposta da prefeitura para revitalizar a área, através de incentivos fiscais. O bar tem estrutura para produção de cerveja, com capacidade para 5 mil litros por mês. O projeto é a reunião de duas marcas de cerveja, Búzios – uma das mais premiados do Brasil no World Beer Awards – e a Tio Ruy, além dos empresários Jan Vidor e Raphael Vidal.
“Vamos usar nossa microcervejaria instalada no bar para fazer lotes especiais, pequenas produções, muitas experimentações. Teremos barris para maturar cervejas encorpadas, que além de tudo vão servir como decoração. Queremos atrair um público interessado, ainda, em se aprofundar no universo da cerveja”, conta o engenheiro químico e empresário Luiz Rogério Rodrigues, fundador da Búzios, e responsável pela produção.
A novidade ocupa dois sobrados, de 1877, que tiveram seus pisos de ladrilho recuperados, com as devidas marcas do tempo, depois de terem sido cobertas por três camadas de cimentos e outros revestimentos.
“Como diz um amigo expert em botequins: história não se compra”, diz Raphael Vidal, um dos idealizadores da birosca, e também quem a batizou.
“O nome faz referência a duas coisas: as quedas de braço que aconteciam no Bar Luiz, a fim de promover o local e a cultura cervejeira no Rio, e também ao hábito de apoiarmos os cotovelos nos balcões. Espalhamos por todas as paredes espaços para apoiar o chope, e temos uma bancada virada para a rua também como esse propósito”, continua o empresário, à frente de negócios de sucesso no Centro, como a Casa Porto, o Bafo da Prainha, o Dois de Fevereiro e o Capiau. (Em julho ele vai receber, no Beco das Sardinhas, a medalha Pedro Ernesto, concedida pela Câmara dos Vereadores.
Falando em balcão, chama a atenção o bar, com estrutura que teve acabamento com material reciclado, antigos lambris de madeira, que dão charme à estrutura, coroada por uma longa peça de mármore branco, com cerca de dez metros.
O local é cheio de referências. Suas mesas de madeira maciça são cobertas de toalhas azuis, com plástico por cima, uma homenagem ao centenário Paladino. O menu também traz essas lembranças. O torresmo (muito bom, por sinal) é chamado de barriga do Piolho, personagem histórico e morador da rua da Carioca, “que já teve o seu nome, entre 1741 e 1848”, como informa o menu.
A costela ZicaCartola faz alusão ao boteco criado pelo fundador da Mangueira e sua esposa, cozinheira de mão cheia, que funcionou na mesma calçada, nos anos 1960 (foi ali que Paulinho da Viola ganhou seu primeiro cachê):
“Reproduzimos a receita da Dona Zica, do livro que a filha deles lançou. Mas, colocamos cerveja preta, seguindo uma das premissas do menu: usar cerveja em quase todos os preparos. O frango é feito na cerveja PIlsner, e as conservas de cebola também levam cerveja. O ketchup leva lúpulo na receita, o caramelo de pudim também tem um toque de cerveja, e por aí vai. Temos petiscos, pratos e sanduíches”, conta Vidal.
Entre os itens que desfilaram por nossa mesa estão o frango na cerveja Pilsner e a costela na cerveja preta, além da Barriga do Piolho, a linguiça mineira da Defumados Naia, de Passa Quatro, croquetes de costela e pastel de queijo com cebola, além de um pudim lisinho. A cozinha do chef Marcelo Barreto já se mostra bem afiada, pode confiar.
São oito torneiras de cerveja, divididas entre os rótulos da Búzios e da Tio Ruy, além de geladeiras abastecidas com os rótulos em garrafa. A carta de bebidas vai ter ainda vinhos, cachaças e outros destilados, além de drinques.
“Nesse início de operação vamos ajustar o menu e a seleção de etílicos. Também vamos aos poucos adequando os horários. Queremos funcionar regularmente para almoço e jantar, de terça a domingo. Nesse primeiro mês vamos ter TVs para passar os jogos do Mundial de Clubes da Fifa, e vamos funcionar quando tiver jogos dos cariocas. Na terça, por exemplo, vamos abrir para almoço para pegar o jogo do Fluminense, que acontece às 13h”, diz Vidal.
A trilha sonora é variada: tem samba de breque, Bossa Nova, chorinho e outros ramos da MPB que se identificam com o Rio.
Endereço: Rua da Carioca 15/17 – Centro, Rio de Janeiro. Siga: @choperiacotovelo