Depois das tradicionais churrascarias rodízio e das steakhouses com serviço à la carte (links), agora nossa seleção contempla os braseiros: são lugares mais informais, com alma de boteco e sabores vindos diretamente da brasa.

São emblemas da gastronomia carioca, restaurantes que combinam técnica apura no domínio do fogo, e a simplicidade dos ambientes, valorizando os cortes bem executados na grelha, e um clima descontraído que é a cara do Rio. São casas onde o braseiro é protagonista — assando do pão ao bife ancho.

Fizemos uma lista com sete representantes dessa categoria, de churrasco à moda portuguesa passando por galeteria e casas especializadas em carnes no bafo.

Adega Duas Nações

Localizada na Vila da Penha, a Adega Duas Nações é um verdadeiro templo do churrasco no estilo braseiro, com acento português. Com mais de 50 anos de história, a casa é especializada em preparos assados na brasa, com destaque para a picanha, o galeto e o bacalhau, claro.

Endereço: Avenida Vicente de Carvalho, 995 – Vila da Penha, Rio de Janeiro

Saiba Mais: https://adegaduasnacoes.com.br/

Braseiro da Gávea

Localizado na Praça Santos Dumont, o Braseiro da Gávea é um verdadeiro clássico carioca que serve cortes como picanha e galeto, acompanhados de arroz de brócolis, farofa de ovos com banana e batata frita – a guarnição que leva o nome do restaurante. A casa é conhecida por seu ambiente descontraído e pela tradição de reunir amigos e famílias para uma boa refeição.

Endereço: Praça Santos Dumont, 116 – Gávea, Rio de Janeiro

Saiba mais: https://www.instagram.com/braseirodagavea/

Braseiro Labuta

Na revitalizada Rua do Senado, o Braseiro Labuta é comandado pelo chef Rodrigo Monteiro sob supervisão de Lucio Vieira, e serve diversos tipos de cortes, galeto e legumes na brasa. O menu da semana traz sempre opções criativas e sazonais. Aos fins de semana, o samba rola solto na rua, completando a experiência com comida e música.

Endereço: Rua do Senado, 65 – Centro, Rio de Janeiro

Saiba mais: https://www.instagram.com/braseirolabuta/

Churrasqueira Rio

Originária de Juiz de Fora, a Churrasqueira Rio trouxe para Ipanema a tradição mineira das carnes assadas na brasa, incluindo a linguiça artesanal, que pode ser flambada na cachaça. Com cortes destacados como especialidade da casa, tipo o capitão de alcatra e o bife de chorizo, o restaurante também serve porções de pescados, mantendo sempre o fogo como protagonista. A carta de bebidas inclui chopes artesanais das cervejarias Antuérpia e Noi, além de drinques autorais.

Endereço: Rua Vinícius de Moraes, 130 – Ipanema, Rio de Janeiro

Saiba mais: https://www.instagram.com/churrasqueira_rio/

Costelão do CADEG

Referência em carnes na Zona Norte, o Costelão do Cadeg já foi eleito a melhor churrascaria da região pelo prêmio Água na Boca, de O Globo. Famoso pela costela de boi, servida de diversas maneiras (tem até coxinha e pão de alho), funciona dentro do tradicional Mercado Municipal do Rio, com porções fartas e ambiente informal: alguns pratos são para até seis pessoas (mas o menu indica que servem “apenas” quatro). Outras boas pedidas são a porchetta e a paleta de cordeiro.

Endereço: Rua Capitão Félix, 110 – Rua 4, Lojas 8 a 14 – Benfica, Rio de Janeiro

Saiba mais: https://www.instagram.com/costelaodocadeg/

Galeto Sat’s

Tradicional e famoso, o Galeto Sat’s é perfeito tanto para as madrugadas quanto para um almoço no pós-praia. E não tem como falar de galeto no Rio de Janeiro sem falar deles. Com galeto assado no espeto e churrasco misto no ponto certo, o restaurante prepara acompanhamentos como farofa de ovo, arroz de brócolis e fritas. Não deixe de experimentar a generosa porção de coração de galinha e o irresistível pão de alho. A carta de cachaças tem raridades.

Endereço: Rua Barata Ribeiro, 7, loja D, Copacabana

Saiba Mais: https://www.instagram.com/galetosats/

Pura Brasa

Com unidades em Ipanema e Botafogo, o Pura Brasa é conhecido pelos cortes na brasa, galetos e pratos clássicos brasileiros. O cardápio inclui opções como picanha, fraldinha e mignon à Oswaldo Aranha, além de petiscos como torresmo e coração de galinha. Para acompanhar, chopes gelados e drinques autorais.

Endereços:

  • Rua Barão da Torre, 248 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ
  • Praia de Botafogo, 228 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ

Saiba mais: https://www.instagram.com/purabrasa/

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