Antes da onda dos braseiros descolados e das steakhouses modernas, muito bem-vinda, por sinal, o Rio já tinha tradição no churrasco, e no preparo de carnes, desde antes dos anos 1950.
Ainda no embalo do Dia do Churrasco, apresentamos as mais antigas e clássicas churrascarias do Rio. São casas com décadas de história e que muitas vezes anteciparam tendências, e que cativam gerações de cariocas há décadas.
Nessa seleção cabem casas que representam vários estilos de churrascaria que são típicas do Rio. Tem rodízio, serviço à la carte e até mesmo restaurante português, que além de bacalhau serve carnes em porções fartas.
Essa lista celebra as pioneiras. Cada uma com sua assinatura, são monumentos da gastronomia carioca.
Churrascaria Palace (1951)
Considerada Patrimônio Cultural Carioca, a Churrascaria Palace é uma verdadeira instituição. O restaurante serve um rodízio completo com cerca de 40 cortes diferentes, incluindo a famosa picanha borboleta, criada na casa nos anos 1980. O buffet de saladas e frios é farto, incluindo até ostras frescas e vinagrete de mexilhões.
Endereço: Rua Rodolfo Dantas, 16 – Copacabana, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://churrascariapalace.com.br/
Lareira (1951)
O Churrasqueto Lareira é um ícone da Tijuca, servindo carnes, com algumas sugestões que são a marca do lugar, como a picanha à francesa, e o mignon completo (só provando para ver o quanto é bom). Ao longo das décadas, se tornou parte da história das famílias tijucanas, acompanhando celebrações e momentos especiais. O serviço, cordial e acolhedor, é outro destaque.
Endereço: Rua Major Ávila, 185 – Tijuca, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://lareiraoriginal.com.br/
Majórica (1961)
Fundada em 1961, a Churrascaria Majórica é uma das mais tradicionais do Rio, situada no coração do bairro do Flamengo. Conhecida pela combinação de churrasco à la carte com pratos da cozinha mediterrânea, a casa serve desde frutos do mar (herança dos fundadores galegos), passando pela picanha, até o suculento french rack de cordeiro. Foi quem apresentou aos cariocas a batata suflê, sucesso até hoje.
Endereço: Rua Sen. Vergueiro, 11 – Flamengo, Rio de Janeiro, RJ, 22230-000
Saiba Mais: https://majoricario.com.br/
Filé de Ouro (1966)
Com mais de 50 anos de tradição, o Filé de Ouro, no Jardim Botânico, é uma referência quando se fala em carnes no Rio. Conhecido por suas porções generosas e atendimento familiar, no restaurante você encontra pratos clássicos como filé à Oswaldo Aranha, e o tradicional que leva o nome da casa: picanha ao Filé de Ouro, guarnecida de feijão, arroz, batata portuguesa, palmito e dois ovos estalados.
Endereço: R. Jardim Botânico, 731– Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ
Saiba mais: https://www.instagram.com/filedeouro/
Adega Duas Nações (1967)
Localizada na Vila da Penha, a Adega Duas Nações é um verdadeiro templo do churrasco no estilo braseiro, trazendo ao cardápio as raízes portuguesas dos fundadores. Com mais de 50 anos de história, a casa é especializada em preparos assados na brasa, com destaque para a picanha, o galeto e o bacalhau, é claro (na brasa, é uma das melhores formas de preparo: pode ir lá conferir).
Endereço: Avenida Vicente de Carvalho, 995 – Vila da Penha, Rio de Janeiro
Saiba Mais: https://adegaduasnacoes.com.br/
Esplanada Grill (1987)
O Esplanada Grill, com décadas de tradição em Ipanema, aposta em um serviço clássico, focado na seleção cuidadosa de cada corte de carne, preparadas no ponto certo, com execução precisa, na grelha e no tempero (o coração é a melhor prova disso). O ambiente é discreto, frequentado por habitués da velha guarda, e o atendimento segue o estilo à moda antiga, com as carnes sendo fatiadas à vista do cliente. Além das carnes, o cardápio inclui boas opções de frutos do mar, e pratos brasileiros, e uma carta de vinhos bem abastecida.
Endereço: Rua Barão da Torre, 600 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ
Saiba mais: https://www.instagram.com/esplanadagrillrio/